Е.Гвоздев: «Родос — это близко»

В одиночном кругосветном плавании не бывает легких и простых этапов — они все сложные. Эту истину еще раз подтвердил тяжелый переход яхты «Саид», ведомой Е.Гвоздевым, с острова Кипр на остров Родос в Средиземном море.

В первых числах мая мы сообщали, что он покинул кипрский порт Лимасол и движется чуть ли не напрямую к Босфору. Но оказалось, что плавание в курортном районе моря, когда «Анталья остается справа», может быть изматывающим: 300 миль Е.Гвоздев преодолевал более трех недель. Причина — безветрие, нередко полный штиль, царивший здесь. Суточные переходы сократились до 2-3 миль, тогда как в океане яхта преодолевала за это время 80-90 миль.

На пороге Черного моря, которым является пролив Босфор, столь резкое падение темпа плавания и отодвигание срока возвращения домой было воспринято путешественником очень болезненно. Интересно, что именно во время перехода Лимасол-Родос исполнилось 4 года со дня начала его нынешней кругосветки в мае 1999 года.

Сейчас Е.Гвоздев заканчивает пребывание на этом греческом острове и намерен держать путь к Босфору. В Новороссийск он рассчитывает прибыть в конце июня. Обо всем этом Евгений Александрович сообщил в редакцию «Дагестанской правды» по телефону во вторник, 27 мая.

Читайте также  Яхтенный переход Турция - Кипр

WildWeb

Top.Mail.Ru